中等科3年 競技かるた特別授業/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科3年 競技かるた特別授業/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科3年 競技かるた特別授業

2017年3月4日

3月3日(金)

中等科3年生は古典学習の発展として、百人一首の競技かるたの特別授業を受けました。

元かるたクイーン(在位4期)の今村美智子先生、今村先生のご息女で本校卒業生の波多野淳子さん(競技かるたA級)、幼少期からかるたを続けて来られた岩野知佳さん(競技かるたB級)が講師としていらしてくださいました。

最初に着物と袴の正装で模範試合を見せてくださいました。折からのかるたブームで、生徒達も興味津々です。目にも留まらぬような払いに溜息が漏れました。その後、競技かるた部で練習を重ねている生徒が今村先生と6枚の札で対戦しました。先生のスピードに圧倒されているようでしたが、何とか自陣の札を一枚払い、クラスメイトからも大きな拍手!一気にかるたの世界に惹きこまれました。

競技かるたのルールの説明の合間には、今村先生が25枚の自陣の札を並べながら同時に暗記するという技を見せてくださいました。まさに神業、みな感嘆するばかりでした。

説明の後20枚の札で競技かるたの実戦を体験し、最後は「お坊さんめくり」で楽しく遊んで、かるたのいろいろな遊び方を楽しみました。

競技かるたが海外にも広まって競技人口も増えているというお話や、今村先生ご自身のクイーン戦やシニア大会(G級)優勝の楽しいお話もありました。

本物に触れる経験が、生徒のかけがえのない宝になっていきます。