2月4日(土)
高等科3年生は、元ホテルオークラの吉野博昭シェフにフランス料理のコース料理をご指導いただき、その後テーブルマナーの講習をしました。
献立は、かにとアボガドのサラダ仕立て 菜の花添え、 ムール貝のスープ クリーム仕立て、 ノルウェー産サーモンのソテー アンティワーズソース リゾットルージュ添え、 パテシエクリーム 愛の泉、 プチフランス、 紅茶 です。
デモンストレーションの後、5班に別れて料理を作り、食堂でテーブルセットをして、お食事をいただきながらテーブルマナーのお話を伺いました。先生の経験を交えてのテーブルマナーのお話は興味深く、高等科3年生も真剣に伺い質問にもお答えいただきました。楽しく有意義な時間を過ごしました。3月には女子部全員の昼食を先生のご指導のもと作ります。