高等科3年 フランス料理とマナー講習/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科3年 フランス料理とマナー講習/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科3年 フランス料理とマナー講習

2017年2月6日

2月4日(土)

高等科3年生は、元ホテルオークラの吉野博昭シェフにフランス料理のコース料理をご指導いただき、その後テーブルマナーの講習をしました。

献立は、かにとアボガドのサラダ仕立て 菜の花添え、 ムール貝のスープ クリーム仕立て、 ノルウェー産サーモンのソテー アンティワーズソース リゾットルージュ添え、 パテシエクリーム 愛の泉、 プチフランス、 紅茶 です。

デモンストレーションの後、5班に別れて料理を作り、食堂でテーブルセットをして、お食事をいただきながらテーブルマナーのお話を伺いました。先生の経験を交えてのテーブルマナーのお話は興味深く、高等科3年生も真剣に伺い質問にもお答えいただきました。楽しく有意義な時間を過ごしました。3月には女子部全員の昼食を先生のご指導のもと作ります。

     

 

     

 

   

 

     

 

     

 

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