高等科3年は、昨日で学期末テストを終え、特別料理をしました。今回も、2学期に行ったテーブルマナー講習会に引き続き、吉野博昭先生(元ホテルオークラ東京)にご指導頂きました。
メニューは、プチフランセ、鶏ささみの詰め物のフライ ココナッツ風味トマトソースひらたけとなめこのソテー、ポテトのドフィーネ風、カリフラワーのスープカレー風味、ビーツとリゾーニのサラダ、ブルベリー入りブルトンの焼き菓子 でした。
ひな祭りをお祝いする彩り豊かなメニューとなりました。
女子部生に向けて高等科3年生がつくる最後の料理であることを考え、リーダー達が立てた目標は、「 感謝を伝える 」でした。
これまでの女子部生活での日々のお料理、高3でのテーブルマナー講習や午餐会での経験を活かし、皆で協力して心を込めてお料理をすることができました。高等科3年らしい良い締めくくりのお料理になりました。
午後には、吉野先生の講義を受けました。フランス料理のメニューの組み立て方や先生の経験の中から色々なお話を伺い、生徒からの質問にも丁寧にお答えいただきました。