高等科3年 特別料理/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科3年 特別料理/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科3年 特別料理

2016年3月3日

高等科3年は、昨日で学期末テストを終え、特別料理をしました。今回も、2学期に行ったテーブルマナー講習会に引き続き、吉野博昭先生(元ホテルオークラ東京)にご指導頂きました。

メニューは、プチフランセ、鶏ささみの詰め物のフライ ココナッツ風味トマトソースひらたけとなめこのソテー、ポテトのドフィーネ風、カリフラワーのスープカレー風味、ビーツとリゾーニのサラダ、ブルベリー入りブルトンの焼き菓子 でした。

ひな祭りをお祝いする彩り豊かなメニューとなりました。

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女子部生に向けて高等科3年生がつくる最後の料理であることを考え、リーダー達が立てた目標は、「 感謝を伝える 」でした。

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これまでの女子部生活での日々のお料理、高3でのテーブルマナー講習や午餐会での経験を活かし、皆で協力して心を込めてお料理をすることができました。高等科3年らしい良い締めくくりのお料理になりました。

午後には、吉野先生の講義を受けました。フランス料理のメニューの組み立て方や先生の経験の中から色々なお話を伺い、生徒からの質問にも丁寧にお答えいただきました。

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