11月7日(土)
高等科3年生は、女子部の台所と食堂にて、吉野博昭先生(ホテルオークラ東京)による本格的なフランス料理作りとテーブルマナーの特別授業を受けました。メニューは、前菜(3種類のオードブル盛り合わせ)、メイン(仔牛のロースト)、デザート(ベークドアラスカ)でした。
お肉の縛り方、本格的なドレッシングやソースの作り方、ブランデーを使ったフランベなど、吉野先生のデモンストレーションをよく見て、挑戦しました。
盛り付けも、吉野先生の盛り付けしたお手本を何度も確認し、それぞれの班で協力して心を込めて丁寧に行いました。
お料理の後は、素敵な音楽の中で、テーブルクロスの敷かれた席で、マナーについてのお話を聞きながらお食事を楽しみました。いつもの女子部の食堂が、素敵なレストランになったようでした。