高等科3年 テーブルマナー講習会/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科3年 テーブルマナー講習会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科3年 テーブルマナー講習会

2015年11月7日

11月7日(土)

高等科3年生は、女子部の台所と食堂にて、吉野博昭先生(ホテルオークラ東京)による本格的なフランス料理作りとテーブルマナーの特別授業を受けました。メニューは、前菜(3種類のオードブル盛り合わせ)、メイン(仔牛のロースト)、デザート(ベークドアラスカ)でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お肉の縛り方、本格的なドレッシングやソースの作り方、ブランデーを使ったフランベなど、吉野先生のデモンストレーションをよく見て、挑戦しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

盛り付けも、吉野先生の盛り付けしたお手本を何度も確認し、それぞれの班で協力して心を込めて丁寧に行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

お料理の後は、素敵な音楽の中で、テーブルクロスの敷かれた席で、マナーについてのお話を聞きながらお食事を楽しみました。いつもの女子部の食堂が、素敵なレストランになったようでした。

 

カテゴリー

月別アーカイブ