7月27日(月)
今日を含めて3回、食糧部前で恒例の土用干しを夏休み当番の人たちでします。
6月に高等科2年と学部の食グループがそれぞれ漬けた梅と紫蘇、合わせて約50kgを土用干ししました。
今年漬けた梅は来年1年間非常食として食糧部に保存され、再来年から各部の食卓に出されるようになります。
今年も学園で取れた梅を一部使用しています。
食糧部前を通る方達も梅や紫蘇の香りに足を止め、よしずに並べられた梅干しを眺めていかれる方が多くいらっしゃいました。
梅の土用干し/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育
近況
2015年7月27日
7月27日(月)
今日を含めて3回、食糧部前で恒例の土用干しを夏休み当番の人たちでします。
6月に高等科2年と学部の食グループがそれぞれ漬けた梅と紫蘇、合わせて約50kgを土用干ししました。
今年漬けた梅は来年1年間非常食として食糧部に保存され、再来年から各部の食卓に出されるようになります。
今年も学園で取れた梅を一部使用しています。
食糧部前を通る方達も梅や紫蘇の香りに足を止め、よしずに並べられた梅干しを眺めていかれる方が多くいらっしゃいました。