3月5日(木)
高等科3年は特別料理として元ホテルオークラ総料理長の根岸先生とホテルオークラの吉野先生にご指導いただきフランス料理を作りました。
メニューはバケット、小松菜とブロッコリーのスープ、ハンバーググラタン、芽キャベツと人参のさっと煮、ジャーマンポテトサラダ、ガトー・プリムール、紅茶でした。
スープは野菜を煮てブレンダーにかけ、牛乳とバターを入れます。素材の味のみの美味しいものです。
メインは炒めたほうれん草の上にハンバーグを置き、上に玉ねぎ入りベシャメルソース・チーズをのせて焼きます。同じ皿にフレンチソース味のポテトサラダ。芽キャベツ・人参のさっと煮を添えました。玉ねぎのみじん切り、薄切り、じゃが芋のいちょう切りなど野菜の全ての切り方を先生から見せていただいてから、そのように切りました。
ほろ苦いカラメルとプリン・ゼノワーズの割りあいが絶妙なガトープリムールを教えていただきました。
高等科3年生は今までの学びを最大限に生かし、本格的なフランス料理を楽しく調理していました。
素材の味が生かされた丁寧に作られたフランス料理を皆で堪能させていただきました。