高等科1年 English Speech Contest/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科1年 English Speech Contest/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科1年 English Speech Contest

2015年2月7日

2月6()

高等科1年は英語の授業でSpeech Contestを行いました。

今回は“The Place I Want to Visit”というテーマで行い、それぞれが「自分の行きたい場所」について思い思いにスピーチをしました。行きたい場所として、北海道や京都など国内の場所や、アメリカやフランスなど世界の国々、中には世界一周を選んだ生徒もいました。また、漫画の中の世界や未来についてスピーチをした生徒もおり、とても豊かな表現でそれぞれの思いを英語で発表ました。

全員の発表後、クラスメイトによる投票と教員の推薦により“The Award for the Best Performance”” The Award for the Good Effort”” The Award for the Most Interesting Speech”の3賞の生徒が選ばれ、それぞれクラスメイトの拍手と共に賞状が送られました。

Speech Contestでは、共通のテーマについて生徒がそれぞれ自由に英作文を書き、それを教員が添削をした後、もう一度書き直して本番を迎えます。本番では原稿は持たずに暗記し、写真を見せたり身振り手振りを交えたりし、魅力的なスピーチを行います。また、他の生徒のスピーチを聞く聴衆としても積極的に参加するため、それぞれのスピーチについてリアクションをとったり、コメントシートを書いたりと、発表する態度だけでなく聞く側の態度も養われます。

来週は高等科2年生がSpeech Contestを行います。今回の高等科1年生同様、素晴らしいスピーチがたくさん聞けることを期待しています。