待ちに待ったデンマーク製のマットが到着/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

待ちに待ったデンマーク製のマットが到着/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

待ちに待ったデンマーク製のマットが到着

2014年11月26日

11月14日(金)

これまで使ってきたマットは、1999年にオレロップのエリートチームが来日し演技を披露していただいた際に譲り受けたもので、20年以上大切に使い続けてきました。
老朽化が進み、この度、長年の希望だったデンマーク製の新しいマットを輸入していただくことが出来ました。
心待ちにしていた転回部生徒が集まり、マットを運びました。

マット購入に際し御力添え下さった皆様に感謝しつつ、今後も皆で大事に使用していきます。

<転回運動部について>
転回運動は主に体操会で男子生徒の種目として有志によって行われていました。
10年余り前から女子部でも希望があり、解散後の活動として転回の練習を開始、菊池昭一郎先生に指導をお願いして活動を始めました。
徐々に人数が増え、今年度は女子だけで40名余りになっています。
現在は体操の教員やオレロップ体操学校(デンマーク)からの体操助手の指導の下、女子部、男子部、学部の三部が部活動として取り組み、体操会の演技発表を行うなど活動の場を広げています。

写真:船便で3ヶ月かけて届いたマットを体育館に運び組み立てている様子
OLYMPUS DIGITAL CAMERA       OLYMPUS DIGITAL CAMERA