高等科1年 かるた特別授業/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科1年 かるた特別授業/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科1年 かるた特別授業

2013年3月4日

3月4日(月)

高等科1年生は元かるたクィーンの今村美智子先生に百人一首かるたの特別授業をしていただきました。今村先生のご息女、波多野淳子さんが本学園の卒業生であることから、毎年ご指導いただいています。

今日は、競技かるたのA級の腕前の波多野さんと、学園卒業生で波多野さんの後輩の中原杏子さんが迫力ある模範試合を見せてくださり、その後代表の生徒2人が2枚対2枚の試合でお二人に挑戦しました。実は、生徒の方は今村先生からどちらの札が先に読まれるかこっそり教えていただいていたのですが・・・。それでもかるた選手の腕前にはかないませんでした。

その後、競技かるたの実戦、「お坊さんめくり」を教えていただき楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。今村先生ご自身の経験談や、かるたにまつわる興味深いお話も伺って、豊かな学びを得た時間でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA