高等科1年 明日館・婦人之友社見学/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科1年 明日館・婦人之友社見学/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科1年 明日館・婦人之友社見学

2012年9月15日

9月14日(金)

高等科1年生のうち、中等科3年編入生と高等科入学生の計9名は、明日館・婦人之友社見学に行ってきました。

2単位目まで授業を受けた後、電車で池袋に向かい、まずは雑司ヶ谷墓地で羽仁両先生のお墓参りをしました。お墓の周りを綺麗に掃除した後、学園の新天地から持っていってお花を供えてきました。

その後、徒歩で明日館に向い、明日館で昼食をいただきました。昼食後、明日館の方に、創立当時の教室やホール、食堂など、最後は講堂まで案内していただきました。

婦人之友社では、応接室や営業部、編集室の見学をしました。雑誌に実際に使用された原画やデザイン画を見せていただき、一冊の本や『婦人之友』ができるまでの行程を詳しく教えていただきました。

見学を終え、見学リーダーは、「明日館と婦人之友社に初めて行ったが、建物の雰囲気が学園に似ていて、とても落ち着く空間だった。多くの人が学園とつながっていることがわかった。」と感想を述べていました。