4月22日(木)
今日は中等科1年の前半家族(A~D家族)がお料理を午前中にしました。
献立はご飯、ちくわ・鶏小間・筍の煮付け、キャベツの海苔酢和え、かりんとうでした。
新入生係りと食主任の高等科3年生2人に手伝ってもらいながら、3人の先生の指導の下作りました。
第1リーダーはお食事時間の報告で「次の人にも教えられるように物の場所も覚えて、協力してするという目標を立ててお料理をしました。刻み物が少し大きいかもしれないが、一生懸命作りました」と話しました。
後片付けは後半家族(E~H家族)が高等科3年生の指導の下、食事後から行いました。たくさんの食器や器具を洗うことは大変なことですが「後片付けは楽しかった。」といって教室に戻ってくる人もいて頼もしく思いました。