中等科1年 初めてのお料理と後片付け/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科1年 初めてのお料理と後片付け/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年 初めてのお料理と後片付け

2012年4月26日

4月22日(木)

今日は中等科1年の前半家族(A~D家族)がお料理を午前中にしました。

献立はご飯、ちくわ・鶏小間・筍の煮付け、キャベツの海苔酢和え、かりんとうでした。

新入生係りと食主任の高等科3年生2人に手伝ってもらいながら、3人の先生の指導の下作りました。

第1リーダーはお食事時間の報告で「次の人にも教えられるように物の場所も覚えて、協力してするという目標を立ててお料理をしました。刻み物が少し大きいかもしれないが、一生懸命作りました」と話しました。

後片付けは後半家族(E~H家族)が高等科3年生の指導の下、食事後から行いました。たくさんの食器や器具を洗うことは大変なことですが「後片付けは楽しかった。」といって教室に戻ってくる人もいて頼もしく思いました。

 

カテゴリー

月別アーカイブ