3月15日、高等科3年生はホテルオークラにてテーブルマナー講習を受けてきました。
ホテルの雰囲気に初めは緊張していた生徒達でしたが、料理が運ばれてくると徐々に緊張も解け、美味しい料理を味わいながら講習を受けることができました。
講習ではコース料理の食べ方やイスの座り方などのマナーだけでなく、料理の名称や由来など様々なことを教えていただきました。
普段の学園生活でも食事のマナーには気をつけているので、講師の方からは「食器の音や食べる音が全く聞こえない。」と評価していただきました。
食事後には料理を作ってくださった料理長が挨拶に来てくださり、生徒からの様々な質問に答えてくださりました。
「一番大事なのは料理を楽しむことです。舌に思い出を残してください。」という講師の方の言葉の通り、料理を一口一口味わいながらマナーを学ぶことができ、良い経験となりました。