中等科1年 スペリングコンテスト/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

中等科1年 スペリングコンテスト/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年 スペリングコンテスト

2012年3月14日

中等科1年生の英語学習の一環としてスペリングコンテストが行われました。
今回で第3回目になります。
この1年間に学んだ約300の単語について、1人1つ出題され、その単語の発音、綴り、意味を答えていくというコンテストです。

事前に行われた筆記テストの結果と口頭による予選の結果、本選に出場したのは22人でした。

最初の出題は比較的易しい単語で、だんだん難しくなっていきます。
最後に5人残るまで行われ、皆一生懸命に思い出し答えていました。
本選に出場しなかった生徒も本選に残った友達を温かく応援していました。
1年生全員が本選の当日まで熱心に取り組み、よい学びの機会になりました。

最後に残った5人の人達は英語の絵本をいただき、ほかの人たちは英語の聖句が書かれた栞をいただいて皆うれしそうでした。