高等科2年 「まとめの料理」/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

高等科2年 「まとめの料理」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科2年 「まとめの料理」

2012年2月29日

今日の昼食は、高等科2年の今年度最後のお料理でした。
高等科3年の特別な料理を除いて、お料理の授業として行う最後の料理でもありました。

献立は、
  散らし寿司、蛤潮汁、人参・高野豆腐・いんげんの煮物、緑茶、牛乳、関西風桜餅
でした。

最後の料理にふさわしく、材料の種類が多く、また、前日準備、朝準備、料理中と非常に大変な作業が多くありました。
そこで、ほとんどの人が一人で一つのものを担当し、事前に自分のやるべきことをしっかり頭に入れてから料理に臨みました。
全体の目標が言葉にまとまらなかったために、一人一人具体的な目標を立てて料理を行いました。

前日準備と朝準備では、料理を行わない後半クラスのサポートがありました。
具体的には、適度な緊張感の中、みな臨機応変に動き、また、自分の担当以外にも手伝いに行くなど、みなで助け合って積極的に料理に取り組むことができました。

最後に、料理の第1リーダーから「(一年間を振り返って)最初は料理の先生方には何度も注意された。しかし、だんだん細かいところまで気を配るようになり、みなで協力しあいながら料理が出来るようになった。」「料理としても、クラスとしても成長することができた。」「5年間積み重ねてきたまとめの料理。味わって召し上がっていただけたら嬉しい。」と報告がありました。

          

     

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