お書初めを見合う/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

お書初めを見合う/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

お書初めを見合う

2012年1月14日

1月14日(土)今年も女子部全員が記念講堂に会し、お書初めを見合う時を持ちました。
今年も例年のように、1学年ずつステージ上に並んだお書き初めをながめ、教師がクラスの特徴や良かった字について話をしました。
初めてのお書初めを丁寧に落ち着いて書けた中等科1年生、紙いっぱいに元気よく志を書いた中等科2年生、というようにどの学年もクラスの特徴があらわれていました。穏やかな調子で書かれたもの、筆づかいが立派なもの、自分の決心を上手に表現したものなど、その人らしい清々しいお書初めが多く、それぞれ見応えのあるものでした。
自由学園のお書初めは、各自が新年の志を言葉に表して書いています。お互いに関心を持って見合い、学び合えたひとときでした。
女子部全体で「人」の判をいただいた人は107人、「地」の判をいただいた人は3人でした。