山本明さんの講演を聞く/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

山本明さんの講演を聞く/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

山本明さんの講演を聞く

2011年12月17日

1・2単位目に、高エネルギー加速器研究機構の教授をされている山本明さん(男子部卒)の講演を聴きました。
題は「宇宙を観る夢 科学者への夢」でした。

生まれたのが、湯川秀樹博士がノーベル賞を取った年であることから始まり、学園時代の話(新入生のとき学園長が副室長であったそうです)、現在の研究のお話など、貴重なお話をお聞きすることができました。

加速器(素粒子実験施設)に使われている超伝導の仕組みについても説明があり、また簡単な実験を実演してくださいました。
絶対零度近くまで冷やした超伝導体を磁石を貼った板の上におくと、それが浮き上がること(リニアモーターカーの原理)、またそれをひっくり返してもピン止め効果によって落ちないことがわかると会場から感嘆の声が上がりました。

解散後には、超伝導の実験を実際体験する機会や山本先生に直接質問をする時間も設けられました。
数多くの生徒が会場である女子部体操館を興味深々に訪れ、また山本先生からより詳しい超伝導の仕組みや反物質について講義いただいた生徒もいたようです。