3年生による公開合同ゼミにむけて:ライフスタイル/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

3年生による公開合同ゼミにむけて:ライフスタイル/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

3年生による公開合同ゼミにむけて:ライフスタイル

2016年10月30日

3年生のゼミナール「ライフスタイル」は、個別に興味あるテーマを設定し、社会または自由学園のこれからの生活を描こうと研究を進めています。配属当初は4年生の研究グループに参加して、研究の仕方を学ぶことから始めました。徐々に個人の興味のあるテーマを見つけ、現在は11月の公開合同ゼミに向けて、これまで調べてきたことを整理し、まとめています。今年の3年生4人は,次のような研究に取り組んでいます.

1.多様化するファッションと個性
制服のない女子部の生活、また世間の多様なファッションスタイルの中で、どのように個性を表現できるのか考えています。ファッション史や現代のファッションジャンルを調査分析しています。

2.子供雑誌とライフスタイル
学園特別実習の学びから、子供のライフスタイル雑誌に関心を持ちました。子供たちは雑誌の情報をどのように活用していたのか、現代の子供はどのような雑誌を求めているのか、調査を進めています。

3.健康なからだ作りと食品
サプリメントや栄養ドリンクなどの補助食品を、どのように取り入れると良いか考えています。健康なからだ作りに欠かせない栄養素をきちんと取るために、自由学園の食事にも着目していきます。

4.場と人のつながりから見る子供食堂
居場所作り、人とのつながりといったキーワードを持つ子供食堂が全国的に広がっています。欠食や孤食などが取りざたされる現在、食卓の空間はどのような形になっていくのか考えます。

3年生による公開合同ゼミにむけて:ライフスタイル

ライフスタイルゼミと人間形成と教育ゼミで11月の公開合同ゼミにむけてのリハーサルを行う

ecalic033_002 人間形成と教育ゼミが木のおもちゃデザインコンペで優秀賞を受賞する
ecalic033_002 3年生による公開合同ゼミにむけて:数理モデルとインターフェイス