誕生日会の後に避難訓練!?/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

誕生日会の後に避難訓練!?/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

誕生日会の後に避難訓練!?

2017年2月24日

東天寮で2,3月に誕生日を迎える寮生たちの誕生日会が催されました。誕生日を迎えた寮生たちは、部屋ごとに趣向を凝らしたプレゼントをもらいますが、骨折している人はカルシウムが豊富に含まれるお菓子を大量にプレゼントされて苦笑いする一幕もありました。また、一人ひとりスピーチをしますが、自分の弟や妹の好きなところや担任の先生の好きなところを話したり、音楽について語る人や得意のラップを披露する人までいて、会場は大きな笑いに包まれました。教員も招かれ、家族のような温かいひと時を共に過ごすことができました。

誕生日会が終わってしばらくして、地震と地震に伴う火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。いつもと違う想定で行うことで新たな課題も見つかり、災害発生時に指揮をとる高等科3年生とそれを引き継ぐ高等科2年生で改善策の検討を始めています。(真野)