新年言志 2、3年生/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

新年言志 2、3年生/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

新年言志 2、3年生

2017年1月13日

午後に中等科2、3年生の新年言志を全校で聞きあいました。冬休みの報告をしてから今年の目標を語ったり、去年の取り組みを反省して今年の展望を語ったり。いずれにしても、それぞれの現在の姿がよく現れており、それぞれ刺激し合う時間となりました。「毎日を丁寧に」「自分は見つけるのではなく造っていきたい」「自分が輝けるものを夢として見つけたい」「心の底から感じ取れるようにしたい。」それぞれが真剣な想いを語る濃密な時間となりました(角田)。