関東第一高校に「スクールビジッド」/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

関東第一高校に「スクールビジッド」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

関東第一高校に「スクールビジッド」

2016年11月5日

高等科生を対象に参加者を募り、生徒間の交流、協働の学び、コミュニケーション力の向上などを目的としてスクールビジットが行われました。去る10月29日(土)、関東第一高等学校に計8名の生徒が出かけました。(高1が3名、高2が4名、高3が1名)当日は高等科2年生の特進クラスに一日お邪魔しました。朝のホームルームでは、自己紹介と学校紹介、その後、英語と数学のグループワークを中心とした授業に参加しました。グループで競い合って問題を解いたり、生徒1人ひとりに貸与されたアイパッドを使って、学びあうなど、貴重な体験ができました。放課後はクラスの有志が懇親の時間を設けてくれ、共に昼食を食べ、お喋りやコミュニケーションゲームを楽しみ、気づけば、日が傾くまで共に時間を過ごしました。朝の通学時にはとても緊張していた学園生も、最後にはすっかり打ち解けて、お互いの高校生活を客観的に考え、捉えることのできたよい時間だったのではないでしょうか。その後11月4日(金)に昼食で関東第一高校の様子や感じたことをみんなに報告してくれました。(濱野・角田)

dscf0933     dscf1079

dscf1101     OLYMPUS DIGITAL CAMERA