中川一郎氏 講演/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中川一郎氏 講演/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中川一郎氏 講演

2011年4月22日

メディアなどでとりあげられ注目を集めているケア技法「タッピングタッチ」の考案者で、三重大学客員教授の中川一郎氏をお招きして、生徒向けに講演をしていただくことができた。
男子部では早くからこの技法を授業などにも取り入れてきており、4月9日には中川氏による一般向けの講習会を開催している。
生徒同士でのタッピングタッチの体験が始まると、始めはざわついていた会場が徐々に穏やかな空気に充たされていく瞬間を、確かに感じることができた。
中川氏がお話のなかで「ぼくたちはもともと人を大切にできる存在。そのことに気づいていきたい。」と語られたように、常に急かされ他者に対して攻撃的になりがちな社会のなかにあって、私たちが立ち返る場所とは何なのか、考えさせられる時間となった。