高等科3年生 −東北での活動2日目−/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科3年生 −東北での活動2日目−/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科3年生 −東北での活動2日目−

2016年3月2日

本日は、漁師さんのグループと相川保育所のグループに分かれ活動をしました。
漁師さんのグループは、朝5時半に宿舎を出発し、わかめ漁のお手伝いをさせていただきました。11月に種つけをしたロープをワイアーで持ち上げ、成長したわかめをカマで刈り取りました。収穫したわかめは、メカブとわかめにわけ、その後わかめは釜で茹で上げました。生わかめをゆでると茶色から奇麗な緑に変化しました。
漁から戻って頂く朝食は格別で、採れたてのメカブをその場で湯がいてご飯のおかずにさせていただきました。
茹で上げたわかめは、袋に入れ、その後専用の機械を用いて塩漬けにしました。わかめの収穫体験は皆初めてだったため最初は不慣れな部分もありましたが、皆一生懸命作業に取り組んでいました。
相川保育所グループは、子供達との交流と砂場の清掃を行ないました。
作業は明日で最後になります。皆がそれぞれの作業場所で精一杯活動できると良いです。