中等科1年生懇談/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科1年生懇談/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年生懇談

2015年10月3日

男子部では、毎週土曜日の一時間目に懇談の時間があります。
懇談では、クラスや学校をより良くするための話し合いやクラスや学校で困っていることなどを共有し、解決策を考えたりします。
本日中等科1年生は、教室をより良い学びの空間にするためにという大きなテーマのもと、教室環境について話し合いをしました。グループにわかれ、教室環境で気になる点を出し合い、その後どのようにすればもっと教室環境が良くなるかについて議論しました。ロッカーの使い方や机の並べ方、掃除の仕方などたくさんの改善策がでました。男子部では日常で感じた問題点を皆で共有し日々改善を試みる学びをしています。

DSCN2828 DSCN2829