中等科2年生 修養会2日目/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科2年生 修養会2日目/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科2年生 修養会2日目

2015年9月3日

中等科2年は神奈川県三浦市のYMCA三浦ふれあいの村で修養会を行っています。
2日目の主なイベントは、磯の生物の観察です。ペアで箱メガネと網を使って様々な生物を採取し、じっくり観察してスケッチをしました。採取されたのは、エビ、カニ、ヤドカリ、ウミウシ、ギンポ、ウニなど約10種類。ウニを10匹以上取った生徒もいました。どんな所にいたのか、感触はどうか、どんな動きをするのか、実物を目の前にして良い勉強ができました。また、スケッチの最中にウニが射精をして、顕微鏡で精子を観察できたのも良い学びでした。
明日はシーカヤックをする予定です。
係の生徒を中心に励まし合って良い生活ができています。クラスの絆がより深まる修養会にしたいと思います。