中等科1年生 修養会2日目/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科1年生 修養会2日目/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年生 修養会2日目

2015年9月3日

修養会2日目は、読書、野外料理、チームビルディングと盛りだくさんの1日となりました。
読書は、教育30年の巻頭の言葉を読み、創立者がどのような学校を創りたいと考えていたかについて学びを深めました。

野外料理は4チームに分かれ、飯ごう炊飯とカレー作りをしました。
鉈で薪を作るところから作業を開始し、約2時間ほどかけて料理が完成しました。
チームごとで役割分担をし協力して作業を進めることができました。

昼食後はYMCAの方にインストラクターをしていただき、チームビルディングを行ないました。
3つのアクティビティーを通して、チームの絆を深めました。
とても協力ができる場面もありましたが、上手くいかないとき、ネガティブな発言が出てしまう場面もありました。

夜は昨日と同様に生徒の礼拝が行なわれ、その後聖書について学ぶ時間を取りました。
生徒は、とても活発に様々なことに取り組んでいます。

image.jpeg image_1.jpeg
image_2.jpeg image_3.jpeg