高等科1年生修養会(第一日)/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科1年生修養会(第一日)/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科1年生修養会(第一日)

2015年4月16日

高等科1年生は15日から17日までの2泊3日で千葉県東金市にある青年の家に修養会に行っています。
自然豊かな環境に囲まれたなかで、内部進学生と高等科新入生の垣根を越えて関わりあう時間を多く設けています。
「インタビュー」「トラスト・ウォーク」「他己紹介」などのエンカウンターのプログラムや、自由時間にみんなで行った野球などを通じて、
リラックスした笑顔が多くみられるようになってきました。
一日の終わりの感想には、
「自分と似ているところがあり安心した。もっと知っていきたい。」(内部進学生)
「だんだんナーバスさがほぐれてきた」(内部進学生)
「昨日まで話しかけづらかったけど今日はそういうのがなかった」(高等科新入生)
「遊んでいるうちに自然と話していた」(高等科新入生)
などの声がありました。
明日もオリエンテーリング、ブラインドサッカーのワークショップ、火おこし体験、野外炊飯などを行う予定です。