ラクロス体験会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

ラクロス体験会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

ラクロス体験会

2014年11月7日

11月4日の放課後にグラウンドでラクロス体験会を行いました。ラクロス経験者の講師の先生、現在教育実習中の学生の指導のもと、今回は高等科生徒を中心に15名の生徒が体験しました。

ラクロスは大学生を中心に人気があり、地上最速格闘球技とも言われ、金属とプラスチックからなるクロスと呼ばれる用具を使い、空中でボールをパスしゴールにシュートするスポーツです。

生徒にとっては未経験のスポーツのため、最初は見慣れない用具に驚いていました。
まずは基本的なパスとキャッチを体験した後、ゴーリー(ゴールキーパー)経験者の講師の先生を相手に、シュートの体験もしました。
最初は思い通りにボールを投げることができなかった生徒も、1時間の体験の中で思い通りにボールを投げることができるようになり、力強いシュートを打っている生徒もいました。

みな技術の習得が早く、とても楽しそうに体験しており、よい経験になったことが伺えました。
会終了後には「今度は中等科対象に体験会を開いてほしい」という中等科2年生もいました。

CIMG1260 CIMG1267
CIMG1265 CIMG1273