11月10日(土)9時半から夕方3時まで記念講堂にて、2年ぶりに男子部学業報告会が行われた。各学年1教科をクラス全員で取り組み、それぞれの報告の最後には質疑応答の時間を設けた。今年は「食の学び」3ヵ年の最終年度に当たり、多くの学年で食に関する発表を行った。報告を聞いて下さった方から質問や感想をいただいて、報告した生徒にとっては大変励みになったと思う。
報告内容は次の通り(報告順)。
日 本 史/ 江戸時代の食生活 高等科1年
英 語/ 肉じゃがでEnglish! 中等科2年
産 業/ 生命を育て食す、そこから学ぶ 中等科3年
古 典/ 『平家物語』に見る服飾~「能登殿の最期」 を中心として~ 高等科3年
英 語/ Mike Comes to Jiyu Gakuen! 中等科1年
食の学び/ 男子部の食の歴史と今後の課題 高等科2年
生活文章 各学年代表
合 唱 「いざ起て戦人よ」「男子部讃歌」 全 校
昼食作りは高等科2年生が担当し、メニューはミートローフ・ほうれん草のソテー・オニオンスープ・パン・オレンジムースで、大変おいしい昼食をお客様にお出しすることはできた。昼食時間には、オレンジムースにかかっていた男子部産のハチミツについての報告があった。
(男子部教師 鈴木康平)