木工の会・工芸の会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

木工の会・工芸の会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

木工の会・工芸の会

2007年8月8日

年の夏も全国各地で木工の会・工芸の会(友の会主催)が行われた。 木工の会の会場は自由学園、西宮友の家,姫路友の家。最寄の小中学生が集まり、男子部生徒が指導にあたった。今年作ったものは引き出し の付いた本箱。参加者1人1人が自分の形に側板を切り抜き、取手を作った。参加者は物を創りだす楽しさ、男子部のお兄さんとの交わり、そして宝物となった自作の本箱を手に嬉しそうな顔。指導した男子部生徒も丁寧に教え、一生懸命な小学生たちからも多くのものを学ぶことができた。

(男子部教師・中川 龍)