一日体験入学/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

一日体験入学/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

一日体験入学

2007年8月6日

7月21日(土)22日(日)の両日、一日体験入学が行われた。寮でも体験宿泊が行われ、体験入学の前の晩に親子で13組ずつの方に寮にお泊りいただいた。
一日体験入学は9時に集合していただいて、午前中3時間の授業を行った。1,2時間目は、小学生は理科Ⅰ(水ロケット)・国語(漢字に親しむ:ハンコ作り)・数学(かずの世界)・理科Ⅱ(タネの不思議)からの選択、中学生は英語(英語で自由学園探索)・理科(樹木と環境)の授業。3時間目は課外活動のサッカー・バスケットボール・ブラスバンドから選択をしてもらった。昼食は生徒手作りの食事を食べていただいた。

国語・ハンコつくり

理科・樹木と環境

生徒手作りの昼食

(男子部教師・鈴木康平)