川でつながる発表会で報告/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

川でつながる発表会で報告/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

川でつながる発表会で報告

2007年2月23日

2月12日(月)に高等科1年生の生徒6名が、ふじみ野市サービスセンターで行われた第3回川でつながる発表会(新河岸川流域づくり連絡会主催)で、学園内を流れる立野川の日頃の川管理の活動についての報告を行った。この発表会では新河岸川流域の川について勉強している9グループ(小学校から大学まで)の発表が行われ、自由学園からは「立野川とその管理」と題して、日頃の川の管理(今年行った橋の架け替え工事を含む)や、6年間観測を続けてきている流量と地下水の水位と降水量の関係についての報告を行った。

報告を聞いて下さった方からは、継続的な観測が行われていることに対して、貴重な記録であるとの講評をいただいた。