「書き初め」解説/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

「書き初め」解説/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

「書き初め」解説

2007年1月26日

1月23日(火)に男子部体操館に張り出してある書き初めの解説が行われた。今年は男子部32回生で書道家の竹村清さんに来ていただいて解説をしていただいた。寒い男子部体操館を取り囲むように全員の書き初めが先週中頃から張られており、皆で投票も行われた。投票で1番票が入ったのは高等科2年生が書いた「蹴球」だった。解説では学年ごと丁寧に解説していただき、皆静かに聞き入っていた。

高等科1年生の「天上天下唯我獨尊」、高等科2年生の「確固たる意志」、高等科3年生の「愛と寛容」「黎明の一鶏」「我薪拾」「理想を形に」「休道他郷多苦辛……(寮歌全文)」合計7名が『地』をいただいた。
自由学園の習字では「天・地・人」の評価があり、基本が出来ている習字に「人」、その上でさらに良いものに「地」、さらに何年かに一度「地」の上の評価として「天」が与えられる。今年の書初めで「人」をいただいた生徒は中等科19名、高等科25名であった。