11月23日は勤労感謝の日にあたり、東天寮の昼食と夕食をいつも作ってくださっている調理員さんに休んでいただくために、お昼はバーベキュー、夜はラーメンを高等科3年生が中心になって作った。バーベキューは寮の中庭で行い、高等科3年生が率先してお肉や野菜を焼き、下級生に食べてもらった。焼き芋もおいしくできた。
夕食のラーメンは寮で初の試みで、上手に作れるか不安だったが、係りと有志の人で前日から8時間に及ぶスープ作りから始まり、23日の3時頃からの準備も順調に進んだ。夕食時にはラーメン店のように長い行列が台所に押し寄せた。寮生の感想も【おいしい】と言う人がほとんどで、最後には「またやってほしい」という声も聞かれ、係りの人もほっと一安心であった。