中等科3年生 国語「『聞こえる』の歌詞について」テーマ学習5/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科3年生 国語「『聞こえる』の歌詞について」テーマ学習5/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2006年11月24日

中等科3年生は国語の時間に、音楽会で男子部全員で合唱する「聞こえる」の歌詞を題材に勉強し、11月24日(金)の昼食の時間にその内容を報告した。

報告内容は次のとおり。
 A.歌詞の時代背景について(1.作詞された平成3年ごろの時代背景全般 2.天安門事件とは 3.重油流出・湾岸戦争について 4.ベルリンの壁崩壊について 5.森林伐採・環境破壊について)
 B.作詞者岩間芳樹について(1.略歴 2.人物像とメッセージ)

終わりに、「聞こえる」を練習している男子部生のコーラスの音声に、その内容を表す出来事の映像を合わせた、生徒作成によるビデオを見た。「時代が話しかける、時代が問いかける」という歌詞のメッセージに、男子部生の生活の様々な場面の映像も重ねられていた。

(写真・文:男子部教師 高橋和也)