新年度の始業式/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

新年度の始業式/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

新年度の始業式

2014年4月10日

本日、女子部・男子部・最高学部の生徒・学生が記念講堂に集い始業式を行いました。

式の最初には、高等科に進学した生徒の氏名点呼が行なわれ、代表者が壇上で「男子部を変えるクラスを創ります」と抱負を述べました。
短い言葉ではありましたが、堂々と述べることができました。

0410-01 4010-02

式終了後に行なわれた新年度オリエンテーションでは、高等科3年生が中心となり、
寮や学校で皆に守ってもらう約束事などが話されました。
合計21の係りから報告がありました。
そのなかでは、皆で男子部を創って行きたいという思いが度々語られました。
報告の最後に、委員長から
「寮で預かることは大きな責任。楽しい寮にしたいと思っているが、ここはただ楽しく生活する場ではない。
ここで学びたい覚悟で生活してほしい。きちんとラインが引かれないと、新入生や父母への安心感もない。」
という話がありました。
男子部全体で男子部を創っていく、また新入生を迎える準備をする時間となりました。