食事作りの様子を内閣府参事官にご覧いただく/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

食事作りの様子を内閣府参事官にご覧いただく/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

食事作りの様子を内閣府参事官にご覧いただく

2013年2月13日

今年度最後の高等科2年生による食事作りが行なわれ、内閣府食育推進室の山﨑房長参事官以下4名の方に様子を見学していただきました。
食育推進室では、各省庁を超えて食育の実践に向けての施策を検討していらっしゃり、本校の教育に興味関心を持ってくださったということです。
「食育推進室でこうありたいと願っていることが、ここでは実践されている。それが特別な行事ではなく、毎日の生活の中で自然なかたちで行なわれている。」と大変嬉しい感想をいただきました。
このような取組みを私たちが大切に発展させていく必要を強く感じています。

ちなみに今年度最後のメニューは春巻き、春雨サラダ、ボストンケーキでした。
難しい揚げ物をからっと揚げたところに生徒たちの成長を見ることができました。
今後は寮の朝食の責任を担う高等科3年生として、より実践的な学びにしていってほしいと願っています。
 250人分の食材が並ぶ 炊飯も大作業 一つひとつ丁寧に巻いていく 揚げあがった春巻き