Skypeでアメリカのユタ州の中学生と国際交流/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

Skypeでアメリカのユタ州の中学生と国際交流/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

Skypeでアメリカのユタ州の中学生と国際交流

2012年12月8日

本日、朝7時20分から、高等科2年生の生徒2名が、アメリカのユタ州にある中学校の生徒とSkypeで交流をしました。
いつものように「ハーイ」という挨拶からSkypeが始まり、前回と同様に「平和」をテーマに意見交換をしました。
今日は主に「いじめ問題」について議論し、ユタの生徒が作成した、いじめ防止についてのスライドを見せていただきました。
またクリスマスが近いこともあり、双方の国のクリスマスについても話をしました。最後にはクリスマスシーズンに歌われる「もろびとこぞりて(讃美歌75)」を本校は日本語で、ユタの学校は、英語で歌い、朝から楽しいひと時を過ごすことができました。
生徒達はSkypeでの交流に慣れてきた様子で、以前よりもすらすら英語が出るようになり、「恥ずかしい」という感覚が和らいできました。