中等科1年生、初めての「食事当番」/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科1年生、初めての「食事当番」/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年生、初めての「食事当番」

2012年4月1日

今日は、中等科1年生が初めて昼食後の片づけ=「食事当番」を担当しました。昼食後の200人分の食器洗い、厨房の片づけ、食堂ホールの清掃、翌日の食材運びに分かれて作業を行いました。1年生の指導には「新入生係」の高等科3年生5人が当たりました。「食事当番」は、日常の「食」を支える大切な役割であると同時に、クラス全員が協力を学ぶ機会です。今日のメニューはジャージャー麺。食器のほかにも鍋など洗い物は多くありましたが、皆で力を合わせて時間通りに終えることができました。高等科3年生は新入生が男子部の生活に適応できるように様々な場面で力を注いでいます。