一足早く高等科3年生が帰寮/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

一足早く高等科3年生が帰寮/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

一足早く高等科3年生が帰寮

2012年4月5日

年度が替わって間もない4月5日、やや大人びた表情で高等科3年生が寮に集まりました。
10日から始まる新学期には少し早い帰寮となりましたが、今日から5日間かけて新年度の準備にあたります。
新担任の挨拶が終わるとさっそく働きの分担を決め、作業にかかりました。
新たに迎える中等科1年生教室も、床を磨き、下駄箱や窓を一つ一つ丹念に拭いていきます。
また、安全においしい朝食を皆が作れるように、夕食後には自炊の講習会が行なわれ、調理法などを学びました。
1人の生徒は今の気持ちを「不安と楽しみとが交じり合ったよう」と表現しました。
新入生を迎える側もまた、どきどきしながら入学式を待っています。