1月20日~1月22日 4年生 冬の学校/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

1月20日~1月22日 4年生 冬の学校/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

1月20日~1月22日 4年生 冬の学校

2010年1月25日

4年生が冬の学校へ出かけました。行き先は、長野県黒姫にあるラボランドです。
前の週に降り積もった大雪のおかげで、真っ白な雪の世界が子どもたちを出迎えてくれました。
一日目は晴天に恵まれ、雪の中で思う存分遊ぶことができました。
雪合戦をしたり、ソリ滑りをしたり、カマクラを造ったり、思い思いに雪の中で過ごしました。
二日目の午前中はあいにくの雨。部屋の中で雨が雪に変わることを祈りながら、グループで出し物の会をしました。
それぞれのグループが「黒姫」をテーマに面白い出し物をしてくれました。
午後には、待っていましたとばかりに雨が雪に変わり、一斉に外に飛び出して遊びました。
三日目の朝は、雪の林へ散策に出かけました。前日から深々と降り積もった雪に驚きの声があがります。
足元に気をつけながら、ぐうっぐうっと雪道を歩いていくとキツネの足跡を見つけることができました。
朝食を頂いたあとは、荷物の整理、掃除など生活の整理をして、最後の自由時間です。
思い残すことのないように、思い切り遊びました。
友だちと一緒に過ごした三日間、心に残る経験になったことと思います。