9月1日(火) 6年生 夏の学校/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

9月1日(火) 6年生 夏の学校/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

9月1日(火) 6年生 夏の学校

2009年9月2日

今日から二日間、6年生の「夏の学校」が行われます。
家族ごとに力を出して、皆が二学期を気持ちよく始められるように学校中をきれいにします。
一日目の今日は、カマ研ぎから始まる草刈り、おかめ笹の手入れや雑木の剪定、エンジンモアを使っての芝刈り、堆肥の移し替えなど、外回りの仕事にそれぞれが力を出しました。
朝の礼拝では賛美歌「つとめいそしめ」を歌い、羽仁先生のおっしゃった「強い体と賢い頭を使って、毎日毎日、よいことをしたいしたいと思うこと。よいことをするためには骨が折れる。骨折りの嫌いな者は自由学園の生徒になることはできない」という言葉を心に留めました。黙々と働く、ということを目標に一日、一生懸命に働きました。