7月23日 3年生 那須農場の生活 三日目/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

7月23日 3年生 那須農場の生活 三日目/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

7月23日 3年生 那須農場の生活 三日目

2009年7月24日

那須の生活もいよいよ最終日。朝の集まりの後に、朝露のかかった農場へ散策に出かけました。霧がかった農場の遠方に牛の姿を見ながら、鳥のさえずりや木々の葉がこすれあう音に耳を傾けました。
 朝食を頂いた後は大掃除です。三日間お世話になった農場をきれいにして帰ります。あちこちに気を配りながら一生懸命に掃除をしました。来たときよりも、きれいにして帰ることが目標です。
最後に三日間のまとめとして、色々な体験を思い返しながら絵日記を書きます。
 まとめの後には、お楽しみのアイスクリームです。出来立てのまだ柔らかいアイスクリームを美味しく頂きました。三日間の那須の生活を通して、沢山のことを学びました。生活をつくるということは、漫然と日常を送ることよりも、ずっと骨が折れるし、大変なことだということを学びました。
 友だちと一緒に過ごした三日間は、本当に心に残る経験になったことと思います。