7月21日 3年生 那須農場の生活 一日目/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

7月21日 3年生 那須農場の生活 一日目/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

7月21日 3年生 那須農場の生活 一日目

2009年7月24日

3年生が那須農場の生活に出かけました。
出発の朝はあいにくの曇り空で、朝からパラパラと雨が降っていました。子ども達は全員元気で揃い、那須農場へ向けて出発しました。
那須農場へ到着して農場員の方々へご挨拶、お弁当を頂いた後は、いよいよ生活の準備です。
まずは、寝泊りする寮の掃除から。箒でほこりを掃いて、隅々まで雑巾がけをします。掃除が終わると、自分の荷物の整理整頓です。
荷物がきちんと整うと、自然気持ちもすっきりしてきます。
自由時間には雨も落ち着いたので、レインコートを着て外遊びに。
アマガエルやショウリョウバッタ、シマヘビの抜け殻など、沢山の驚きや発見がありました。
農場見学は、那須農場の幼方先生に案内をして頂きました。
牛舎や広大な牧草地、とても大きなトラクターなど、子ども達からは感動の声が次々とあがりました。
沢山遊んだ後の夕食は格別です。
食事の用意や配膳、後片付けも自分たちでします。