5月13日 全校遠足/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5月13日 全校遠足/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5月13日 全校遠足

2009年5月16日

八時に西国分寺に集合し、全校遠足で御岳山へ出かけました。
朝方、雨が危ぶまれましたが出発の頃には青空が広がり、絶好の遠足日和となりました。
新型インフルエンザ騒ぎで、足慣らしをすることができずに迎えた当日でした。
家族長や班長、高学年が低学年を励まし、低学年、一年生も一生懸命に歩きました。
ガビ鳥のさえずり、ムササビとの驚きの出会い、岩間に編まれたミソサザイの巣、ムラサキケマンやミツバツツジなど、樹齢数百年を数える杉や桂の巨木。透き通った水の流れ落ちる滝、時折ヤマメの背びれが光る小川。はるか昔には海であった面影を残す何十にも重なった地層の岸壁、巨大な岩々、杉やヒノキの群生林、新春の自然や動物たちとの出会いに子どもたちの心も躍りました。