4月28日 5年生の代掻き(しろかき)/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

4月28日 5年生の代掻き(しろかき)/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

4月28日 5年生の代掻き(しろかき)

2009年4月30日

五年生が代掻き(しろかき)をしました。
代掻き(しろかき)というのは、耕した田んぼに水をはって土を柔らかくしたところで、土をならし平らにしていく作業です。
田んぼの水漏れを防ぎ、苗をむらなく育てるために大切な作業です。
田んぼには沢山の生き物がいます。ぬかるんだ田んぼで代掻きをすると、土の中にいた色々な虫たち(オケラ)が出てきます。
子どもたちは泥をセメントのように塗ってあぜ道を造ったり、声をかけ合って全体を平らにしました。
あとは田植えをするまで水を溜めて雑草を防ぎ、苗植えを待ちます。

【泥に足をとられながら懸命に田んぼをならす】     【土手を造る】

【あぜ道を造る】     【オケラを見つけた!】