5月29日 樋野興夫先生のお話/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5月29日 樋野興夫先生のお話/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5月29日 樋野興夫先生のお話

2008年5月30日

6年生は、将来のことを考えるにあたって、様々な仕事をされている方のお話を聴く機会を取っています。
 今回は、父母からの推薦で、順天堂大学医学部教授の樋野興夫先生が「人生開いた扇:新渡戸稲造に学ぶ」と題してお話をして下さいました。
 お話されたのは先生の専門である癌研究と、新渡戸稲造から学んだ人生哲学でした。「難しいことでも大切な事は子どもにも分かりますよ」と事前におっしゃっていた通り、6年生はその人生哲学をしっかりと受け止めている様子でした。