4月10日 6年生じゃがいもの植え付け/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

4月10日 6年生じゃがいもの植え付け/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

4月10日 6年生じゃがいもの植え付け

2007年4月12日

~子供の日記から~
 三、四時間目の理科で、じゃがいもの種いもを畑に植えました。今年は、昨年までやっていた有機栽培ではなく、自然農法というやり方で育てるそうです。
 畑に行って先生の話があったあと、まず畑の水糸がはられている真下をほって、その穴に石灰とたいひを混ぜたものをいれました。そして、じゃがいもを二十五センチメートルずつ間かくをあけながら置きました。その後、さらにその上から土をかけました。

6年生が育てるじゃがいもは二種類で、男しゃくいもと、メークインです。元気に育っておいしいじゃがいもができると良いです。

※自然農法・・・不耕起(耕さない)、不除草(除草しない)、不施肥(肥料を与えない)、無農薬(農薬を使用しない)を特徴とする農法です。

文・写真  初等部教師  大隈 賢