2月5、6日 3年生 バードウォッチング/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

2月5、6日 3年生 バードウォッチング/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

2月5、6日 3年生 バードウォッチング

2007年2月13日

3年生が総合の時間に、初等部内でバードウォッチングをしました。はじめに部長の中村先生から、鳥のことと双眼鏡についての説明を聞きました。
 カケス、ヒヨドリ、ムクドリ、シロハラ、シジュウカラ、カラス、キジバトなどなど・・・普段見慣れているはずの鳥も、双眼鏡だと羽根の色や面白いしぐさまでよく見え、みんなびっくりしていました。
 冬はよく鳥が見られます。今年は30年ぶりぐらいにカケスがいます。またソウシチョウという飼い鳥が野生化した種類が初めて見られています。自然の変化がよくわかります。

文  初等部教師  大隈 賢
写真 初等部教師  三橋正英