1月26日 5年生「地層と化石の勉強」/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

1月26日 5年生「地層と化石の勉強」/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

1月26日 5年生「地層と化石の勉強」

2007年2月2日

~日記から~
 今日は、まちに待った化石採集でした。私は、サメの歯が欲しかった。
まず、レッドアローに乗った。次にバスに乗り、徒歩20分位で化石博物館に着いた。が、開いていなかった。なので、先に地層をスケッチすることになった。地層は、茶色と灰色の二色になっていた。係の人が来て、中に入った。私が一番印象に残った物は、「アンモナイト」です。普通のアンモナイトではなく、白く光ってとてもきれいでした。
 時間になって、化石採集の所に行った。まず、ゴーグルをはめ、次にハンマー、軍手などをつけて始めた。簡単かなあと思ってたけど、すごくむずかしかった。でも、前半の残り10分位になって、貝の化石がいっぱい出てきた。結果は、前半3個くらい取れた。ご飯を食べ、後半の採集が始まった。今度は場所をかえた。そしたら、貝の化石がごろごろ出てきた。全部で植物が一つと他は全部貝だった。
 化石採集は一つ出るととてもうれしかった。つかれたけど、すっごく楽しい一日だった。