清里での学び/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

清里での学び/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

清里での学び

2023年11月4日

10月25日~27日、3年生が宿泊学習で山梨県の清里高原に行きました。

出発する前にみんなで「よく聞いて、みんなで協力して、一生の思い出になるようにする」という目標を立てました。

レンジャーやハンターから聞くお話や、ふれあいセンターなどで見たこと、動物の鳴き声一つとっても全てが本物の学びとなりました。

生活面では、一人で身の回りの整理整頓、みんなで食事の準備や片付け、またパッと切りかえることが出来るようになりました。

鹿の皮革で作ったオリジナルのしおりやキーホルダーは一生の思い出になったと思います。

3年生は、12月の「学びの発表会」では、「ともに生きる」をテーマに準備しています。今からどんな発表になるか楽しみです。